当前位置: 首 页>>通知公告>>正文

关于坚决防止岁末年初突击花钱问题的工作提示

2023年12月04日 17:48  点击:[]

校内各单位:

为坚决防止岁末年初突击花钱问题,根据上级相关要求,现就有关工作提示如下:

一、加强教育引导,抵制不正之风

“突击花钱”问题既违反财经纪律,又容易助长不正之风甚至滋生腐败,必须高度重视、坚决整治。各单位要加强教育引导,提醒督促相关人员严格遵守有关会议活动管理制度、财经制度、科研经费使用制度等,防止出现岁末年初“会议扎堆”“活动扎堆”“突击花钱”等问题。党员干部特别是领导干部要发挥表率作用,严格执行中央八项规定精神,带头抵制“突击花钱”中的不正之风,对违反规定报销和列支行为,坚决予以制止。

二、严明纪律规矩,整治违规行为

坚决整治以违规先行拨付支付等方式“套现”“提现”和巧立名目突击乱发钱、乱花钱等问题,重点整治:以拨代支,将拨出的款项直接作为支出统计,但资金并未实际使用;虚列开支,超出有关项目或工程进度违规先行拨付资金;提前付款、延后使用,年底先花钱开发票,待年后再“补上”实质性消费;以文件起草费、专家咨询费、项目服务费等名目,高开或虚开列支费用;以年底表彰为名,超标准、超范围发放奖金和津贴补贴;岁末年初集中举办内容雷同的培训、考察、会议等活动,产生大额消费和集中消费等问题。

三、强化监督检查,严肃执纪问责

各二级部门负责人要严格落实本部门内部监督的主体责任,对本部门经济业务的真实性、合法性、相关性严格把关。财务处要严格落实监管责任,遵守职业道德,拒绝办理或按照职权纠正违反法律法规规定的财会事项。纪检监察室要加强监督检查,受理处置师生反映的问题线索,对苗头性倾向性问题及时提醒纠正,对顶风违规违纪问题坚决查处。

监督电话:023-62769372;监督邮箱:jiwei@ctbu.edu.cn。

中共重庆工商大学纪律检查委员

重庆市监委驻重庆工商大学监察专员办公