今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委办公室、监察处、审计处
网站首页|机构设置|通知公告|工作动态|法律法规|规章制度|法规解读|宣教园地|警钟长鸣|下载专区|专题|举报指南
中国共产党重庆市第四届纪... 03-13
陈雍在市纪委四届七次全会... 03-13
习近平:全面贯彻落实党的... 01-09
中国共产党第十八届中央纪... 01-09
不忘初心"再出发" 11-10
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

处长:62769042

副处长:62768617

纪检科:62769372

监察科:62769741

传真:62769372

 
纪检工作
重庆对换届中违纪行为零容忍严查拉票宴答谢宴接风宴等问题
2016-10-18 15:04 乔子轩  中国纪检监察报 审核人:

前不久,重庆市忠县纪委在初核石宝镇相关信访件时,发现这样一条问题线索:8月7日至8月15日,该镇秦岭村综治专干邓某在村党支部换届选举中,先后向数名村民小组组长打招呼,请他们投票支持,并给予香烟表示感谢。该县纪委对此高度重视,立即组织人员核查。很快,邓某便被查处。

对换届选举中的违规违纪问题零容忍的不只是忠县。该市荣昌区纪委建立核查机制,对违反换届纪律问题的举报,发现一起,查处一起,并在15个工作日内查结。截至目前,荣昌区已对多起违反换届纪律的问题线索进行核查,11名候选人被取消资格。

“我们不搞不教而诛,但对教而不听,甚至屡教不改者坚决查处。”重庆市委相关负责人介绍,今明两年是换届之年,对换届选举,重庆市始终坚持教育在先、警示在先、预防在先,多次重申换届纪律,确保风清气正。

据了解,今年4月,该市就对强化学习、广泛宣传、加强教育、严格督查作出具体部署,旨在营造风清气正的换届环境和政治生态。

在随后启动的镇(街)领导班子和村(社区)换届工作中,各县(区)结合自身实际,采取一系列措施严明换届纪律。大足区将组织人事纪律政策法规和违反换届纪律的典型案例汇编成册,供全区党员干部学习;江北区组成6个换届纪律执行情况专项监督检查小组,对12个镇(街)的换届工作进行监督检查,对发现的问题及时纠正;丰都县制定《换届纪律专项巡察工作方案》,成立3个巡察组,深入全县30个镇(街)巡察换届纪律……

与此同时,重庆市各级纪检监察机关还严防换届期间的“四风”问题,发现一起、查处一起。

今年8月3日,璧山区专门下发《关于进一步加强监督检查换届期间“吃喝风”的通知》,坚决防止换届期间容易发生的拉票宴、答谢宴、接风宴等问题。彭水县对换届期间依然不收敛不收手、损害群众切身利益的,坚持查处一个、通报一个,迄今已通报2批次6人次。

目前,该市各村(社区)党组织换届陆续完成。9月5日,奉节县永乐镇完成辖区10个村(社 “当前,县(区)、镇(街)换届工作在继续,严明纪律不会停,我们将继续担负监督责任,严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。”重庆市纪委相关负责人表示。(乔子轩)

关闭窗口
 
 
 

重庆工商大学纪委办公室、监察处  版权所有