今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委办公室、监察处、审计处
网站首页|机构设置|通知公告|工作动态|法律法规|规章制度|法规解读|宣教园地|警钟长鸣|下载专区|专题|举报指南
高校独董因反腐现密集闪辞... 12-22
坚持问题导向 教育部治理高... 06-02
斩断伸向政府采购领域的“... 06-02
中国农业科学院:打出科研经... 05-28
重庆市全面推进公务卡改革。 09-29
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

处长:62769042

副处长:62768617

纪检科:62769372

监察科:62769741

传真:62769372

 
监察工作
中国农业科学院:打出科研经费整治"组合拳"
2015-05-28 09:04   中央纪委监察部 审核人:

 

      为管好用好科研经费,确保科研经费使用管理不出现重大问题,中国农业科学院将加强科研经费监管作为党风廉政建设的突破口,开展了一系列有针对性的监管行动。 

  开展摸底式全面抽查。组织对院属32个研究所,96个不同类型的课题经费进行摸底式检查,基本掌握全院科研经费使用管理情况,摸清了科研经费使用管理中存在的主要问题和廉政风险点。对于检查中发现的挤占挪用科研经费、自行调整经费预算、专项经费超范围支出、试剂耗材采购出入库不规范、横向课题经费管理不规范等九大类问题,责成研究所限期整改;同时,针对一些突出问题和共性问题,及时出台“16条禁止性规定”,为科研人员、管理人员划出高压红线。出台《中国农业科学院科研道德规范》、《科研经费管理使用违法违规案例选编》等文件、材料,教育和引导科技人员坚守职业素养和操守,进一步增强遵纪守法的自觉性。

  全覆盖巡回宣讲。为营造科研经费安全有效使用人人有责的良好氛围和思想自觉,分别由党组书记、分管副院长和纪检组组长带队,组织3个宣讲团,面向全院所有研究所,历时2个月,开展巡回宣讲。重点讲解如何规范有序地实施科研项目,解读国家科研经费管理新政策,剖析发生在院系统科研经费使用失范典型案例。宣讲团面向全院32个研究所共计宣讲18场次,参加人员达2700多人,实现了研究所领导班子、团队首席、课题组长、有关职能部门和科研人员的全覆盖,有效促进了全院职工对科研经费监管重要性的认识。

  重点构筑“两项工程”。即科研经费管理使用“阳光工程”和“防火墙工程”。所谓“阳光工程”,是指全面推进科研经费信息公开,要求各单位以公开促公平、公正,将科研项目、经费使用等基本情况最大限度地公开,接受干部职工监督,杜绝暗箱操作,消除科研经费管理使用中的腐败风险。所谓“防火墙工程”,是指建立“巡视牵头、审计先行、监察跟进”的联合监管模式,抽调院巡视组、科技、人事、财务、党委和监察等部门人员组成专项检查组,每年检查6-8个研究所,每个所检查时间不少于一个月,4-5年一个周期,使所有研究所经历一次深度检查,构筑科研经费管理的“防火墙”。在专项整治活动中,要求巡视人员充分利用巡视这把利剑,深入科研一线,全面了解研究所科研项目和科研经费情况;审计人员充分发挥专业优势,重点审查科研经费开支的真实性、合理性、合规性;纪检监察人员运用审计、巡视成果,对问题线索调查核实,发现违规违纪行为,坚决予以查处。

  院党组以“一案双查”促进责任落实,明确各单位主要领导负科研经费使用管理的主体责任,纪检监察部门负监督责任,财务审计部门负审核责任,课题主持人负直接责任,层层负责,上下联动,使科研经费使用管理各个环节责任到人、层层落实。(驻农业部纪检组监察局) 

关闭窗口
 
 
 

重庆工商大学纪委办公室、监察处  版权所有