今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委办公室、监察处、审计处
网站首页|机构设置|通知公告|工作动态|法律法规|规章制度|法规解读|宣教园地|警钟长鸣|下载专区|专题|举报指南
高校独董因反腐现密集闪辞... 12-22
坚持问题导向 教育部治理高... 06-02
斩断伸向政府采购领域的“... 06-02
中国农业科学院:打出科研经... 05-28
重庆市全面推进公务卡改革。 09-29
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

处长:62769042

副处长:62768617

纪检科:62769372

监察科:62769741

传真:62769372

 
监察工作
斩断伸向政府采购领域的“权力黑手”
2015-06-02 16:29   中国纪检监察报 审核人:

 

一台核磁设备,出厂价仅200万元,医院采购价却高达1200万元——近日在武汉第五届全球公共采购论坛上,中国科学院研究生院教授吕本富披露的这一“内幕”,让与会者震惊。

  据中国物流与采购联合会的不完全统计和测算,我国公共采购市场规模已超过20万亿元。近年来,公共采购领域屡曝“天价”采购、“黑心”采购事件,其背后总离不开乱伸的“权力之手”。

  “天价”采购、“黑心”采购、“虚假”采购等乱象让公众“很受伤”

  “政府采购中一些现象太不像样,比如采购的电脑,价格很高,拿到手以后却发现配置不好,售后服务也不好。”全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长贾康近日接受采访时说。 

  记者梳理近些年见诸报端的案例,发现以政府采购为代表的公共采购,主要有三大典型“乱象”。 

  “天价”采购,腐败奢侈。一台售价160多万元的医疗器械,云南省某医院采购价却达220多万元,包括医院院长在内多人因从采购中“吃回扣”被判受贿罪。中国社科院《法治蓝皮书(2013)》中的数据显示,部分地方政府采购办公用品中,有近80%的商品高于市场价格。 

  一方面是腐败等原因导致的采购价格畸高,另一方面则是彻头彻尾的奢侈消费,如采购的U盘“变身”苹果iTouch4、价值近3000元的“工作服”等。业内人士告诉记者,公共采购很多都是“高级货”,“想不贵都难”。 

  “黑心”采购,次品频出。今年1月,湖南省邵阳县斥资1500万元为全县中小学生采购10万套课桌椅,中标企业送来的全是“次品”。9月,湖北省宜昌市三峡职业技术学院统一采购的军训服成“开裆裤”。南京市某民政局给两家养老院采购的棉被,竟是用劣质纤维做的。 

  “虚假”采购,变相福利。一些单位为了发放福利、冲抵开销等,假借采购之名报账。湖北省纪检部门今年通报,恩施土家族苗族自治州来凤县潘家湾镇计生办分别以购电脑设备及电脑耗材发票报账1.7万元、印刷宣传资料等发票报账1.8万元,报销出来的款项全部用于发放端午节、中秋节福利。 

  各种采购乱象“你方唱罢我登场”,公众“很受伤”。在一些涉及公共采购乱象的报道网络跟帖中,“太黑了”已成为出现频率最高的评价用语。 

  采购黑幕的背后是官员“不把公家的钱当钱”的心态以及失职渎职

  记者调查发现,公共采购乱象背后,总离不开“权力之手”。少数干部在采购项目中缔造“官商联盟”,违法乱纪,手法繁多、花样百出。 

  长官意志取代规章程序。一些干部利用手中权力,无视采购招投标程序,恣意干预政府采购项目,或是直接指定企业,或是为输送利益企业量身定制采购标准。 

  在湖北省今年以来接受组织调查的官员中,至少有6名“一把手”涉及采购方面的问题。如武汉市新洲区一系列重大工程项目,不经招投标程序,由个别区领导直接指定给某家企业。 

  “为了排除竞争对手让内定企业中标,在标书中设置特殊条件甚至量身打造标书是惯常做法。”中国物流与采购联合会公共采购分会常务副秘书长彭新良说。 

  充当内线审查走样,“把关人”成“放水人”。一些掌握招投标核心信息的官员被腐蚀拉拢后,充当内线,向投标人通风报信、泄露内情,甚至帮助其逃避审查,蒙混过关。本应负采购把关责任的一些干部,却让不具备资质、但给了“好处”的企业过关,在审查时“走过场”、验收时“睁一只眼闭一只眼”。 

  如广西壮族自治区藤县涉及近8万名小学生的营养餐项目招标中,6家中标单位竟有3家无资质;南京“黑心棉事件”中的供货单位并没有经营棉被项目。 

  有关专家指出,采购黑幕与官员贪腐之间有着千丝万缕的关系,其背后是官员“不把公家的钱当钱”的心态以及失职渎职,也与采购、财政制度的缺陷不无关系。 

  公共采购须“多管齐下”加强创新,方能切好20万亿元“大蛋糕”

  中国物流与采购联合会会长何黎明说,据不完全统计和测算,我国公共采购市场规模已超过20万亿元。“蛋糕”巨大,风险漏洞也很大。如何遏制公共采购乱象、用好纳税人的钱?专家建议“多管齐下”加强创新,做好公共采购工作。 

  一是完善监督机制。贾康建议构建“全流程监督机制”,对公共采购的每一个环节实施监督,并严肃追责问责。在当前的采购制度下,对于政府采购而言,加强对预算的监督十分关键,预算编制应该更加精细化,公开的力度必须更大。“公共采购出现这样那样的问题,主要原因是不透明。” 

  二是促进公共采购电商化。中国电子商会会长曲维枝表示,电子商务的发展为公共采购提供了低成本、高效率的技术支撑,可以实现更加便利、安全、节约、公开、透明的公共采购业务,提升工作效率和质量。建议破除观念和制度障碍,加快推进公共采购电商化。 

  三是建立采购人制度。中国物流与采购联合会公共采购分会秘书长胡大剑建议建立采购人制度,并实行终身追责制。这样既可以提高公共采购的专业化水准,又可以有效遏制腐败。(谭元斌) 

 


 

  延伸阅读:全国各地政府采购做法选登

  举措一:电子平台直接下单

  从今年6月开始,福建省莆田市推出“电子化大卖场”,以此为平台,将政府采购网与电商平台无缝对接,单笔20万元以下、在政府采购通用目录以内的办公用品,可以向电商平台直接下单,不需要再由各个单位到采购中心申报、等待集中招标。莆田市专门组织了一次招投标,吸引了京东网、苏宁易购、新蛋网等多家大型电商平台前来竞标,最终新蛋网以“再让利2.5%”的优势,拿下了第一期1000万元的采购订单。 (陆婵娟) 

  举措二:双向询价 低价择优

  江西省全南县全面推行政府采购双向询价、低价择优采购制度。经核准采用此方式采购的项目,按照“质优价廉、快捷高效”的原则,分别由采购单位自行向市场询价和政府采购代理机构按程序向供货商询价,在质量和服务相同的情况下,谁的价格低,就评定由谁中标。在价格相等的情况下,由参加投标的供应商优先中标。 (何学廉) 

  举措三:归档管理供应商

  浙江省海盐县加强供应商归档管理。建立供应商的相关档案,采购后对采购单位及时回访和沟通,采取走访、问卷调查、座谈会等方式,了解采购人对供应商的各方面反映,并对所反馈的供应商的信誉、售后服务情况进行记录。联合监督管理部门,按相关法律法规和相关合同、协议规定处罚违规供应商,不让不法及信誉差的供应商进入政府采购市场,进一步增强政府采购供应商的合法经营和服务意识。(马晓燕) 

  举措四:严防价格垄断

  针对一些所谓“专卖店”“授权代理商”在某类商品领域中垄断性经营的情况,河南省郑州市惠济区制定下发《惠济区政府集中采购目录及标准》和政府采购基本流程,采取措施严防价格垄断。对于要求制造商出具惟一授权书的项目,由于是在不同产品之间进行竞争,制造商之间相互串通操纵价格的风险较低。因此,主要通过技术参数论证等方式确保采购需求不带有倾向性和排他性,充分引入竞争机制,防止不同品牌制造商的串标、围标行为,有效防范价格欺诈风险。对于不要求惟一授权的项目,防止价格垄断、价格欺诈的难度相对较高,采购人和集中采购机构必须进行充分的市场调研,全面掌握最新市场行情,同时警惕采购过程中出现的各类异常情况,比如报价虚高、低价中标或成交后无正当理由放弃中标(成交)资格等情形。(张巧玲) 

关闭窗口
 
 
 

重庆工商大学纪委办公室、监察处  版权所有