今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委办公室、监察处、审计处
网站首页|机构设置|通知公告|工作动态|法律法规|规章制度|法规解读|宣教园地|警钟长鸣|下载专区|专题|举报指南
钟黎:纪检干部的杰出代表 04-11
周恩来是如何过好"亲属关"的 03-25
打铁还需自身硬 11-02
有限的生命 无尽的忠诚 09-16
两份遗嘱 两袖清风 04-07
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

处长:62769042

副处长:62768617

纪检科:62769372

监察科:62769741

传真:62769372

 
学习先进
打铁还需自身硬
2015-11-02 09:21   中央纪委监察部网站 审核人:

在党的十八大刚刚闭幕后举行的中外记者见面会上,习近平总书记就提出“打铁还需自身硬”。纪律检查机关承担着维护党纪的重要职责,干的就是“打铁”的活儿,自身更要过硬。要始终以“三严三实”的标准要求自己,以更严的纪律约束自己,中央要求全党做的我们带头执行,中央明令禁止的我们坚决不做。  

党中央高度重视纪检干部队伍建设。习近平总书记在中央纪委二次全会上提出要解决“谁来监督纪委”问题,三次全会上提出要解决好“灯下黑”问题,五次全会上要求纪检机关“清理好门户”。习近平总书记的重要指示,态度坚决、要求明确,越讲越具体,概括起来就是:忠诚、干净、担当。这6个字来源于党章,是打铁还需自身硬的具体化,是每一位纪检干部的基本标准。对党忠诚是第一位的政治要求,干净是必须守住的行为底线,敢于担当是对党忠诚的具体体现。建设一支忠诚、干净、担当的纪检干部队伍,是纪检监察机关的政治责任。纪检干部必须从严要求自己,做到政治忠诚、本人干净、敢于担当。  

纪律检查机关作为党内监督的专责机关,是一个纪律性很高的机构,对执行纪律的要求不亚于军队。纪律检查委员会名字里就有“纪律”两个字,没有纪律,纪委就没有必要存在。我们这支队伍在作风和纪律上偏出一尺,党风廉政建设离党中央的要求就会偏出一丈。党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,这一判断对各地区各条战线都适用。纪检监察系统也绝非净土,面临的形势同样严峻复杂。纪检监察干部是党员干部中的一员,党内的一些不正之风,在我们的干部身上都会有所表现。有的人作风漂浮、衙门习气,有的人不敢监督、失职失责,有的人违反审查纪律、以案谋私。这些问题解决不好,就无法承担起党和人民赋予的重任。  

己不正,焉能正人?正人先正己。纪律检查机关在全面从严治党中承担着监督执纪问责的重要职责,在关乎人心向背的党风廉政建设和反腐败斗争中有着重要使命担当。党的十八大以来,纪检机关不断加强自身建设,率先在全国纪检监察系统开展“清卡”活动,带头对纪检干部违反中央八项规定精神问题点名道姓、通报曝光;在系统机关内设立纪检干部监督机构、强化自我监督、坚决“清理门户”,使之与党内监督、社会监督和群众监督结合起来,回答了“谁来监督纪委”的问题。党要管党、从严治党,纪检机关必须严字当头,发挥表率作用。凡是要求别人做到的,纪检干部必须首先做到;凡是要求基层纪检机关做到的,中央纪委就要先做出个样子。  

与党中央的要求和广大群众的期望相比,纪检机关自身建设依然任重道远,决不能有一丝一毫的放松。要适应全面从严治党要求,直面存在的问题,从严管理监督,建设一支忠诚于党、让人民放心的过硬队伍。  

关闭窗口
 
 
 

重庆工商大学纪委办公室、监察处  版权所有