今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委办公室、监察处、审计处
网站首页|机构设置|通知公告|工作动态|法律法规|规章制度|法规解读|宣教园地|警钟长鸣|下载专区|专题|举报指南
钟黎:纪检干部的杰出代表 04-11
周恩来是如何过好"亲属关"的 03-25
打铁还需自身硬 11-02
有限的生命 无尽的忠诚 09-16
两份遗嘱 两袖清风 04-07
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

处长:62769042

副处长:62768617

纪检科:62769372

监察科:62769741

传真:62769372

 
学习先进
钟黎:纪检干部的杰出代表
2016-04-11 09:55   光明日报 审核人:

前不久,重庆市渝中区建设和交通委员会纪委书记钟黎查出并退回一盒礼品——原来,一家施工单位故意忽略掉了邮寄人和邮寄地址,以确保“送到位”。“今天收了一盒,明天就可能给你送两盒;今天一家送,明天就可能两家送。我绝对不能开这个头。”钟黎说。

在家人眼中,钟黎爱工作,也爱家庭;在她帮助过的孩子眼中,她是“像妈妈一样的阿姨”;在同事眼中,从来“实话实说”的她总是“坚持自己认为正确的事情”;在违纪者眼中,她铁面无私,让人畏惧。钟黎则认为,自己只是一个努力做好本职工作的普通人。

“只要在岗一天,就要尽最大努力”

钟黎给人的第一印象是,“话语不多但始终精神饱满”。令人没想到的是,两三年前她被诊断出了甲状腺癌。

刚拿到诊断结果时,女儿还在读初中,家里还有80多岁的公公和婆婆需要照顾,“父母都是得癌症走的,现在自己患上了,不知还能活多久?”一连好几天,钟黎内心焦灼,朝夕相处的丈夫也不知道如何安慰。过了几天,看钟黎的情绪稳定了一些,丈夫试探着跟她好好谈谈心。没想到这个“女汉子”平静地说:“既然结果无法改变,那就接受它吧!”

“手术前一天她还在工作。”渝中区老旧社区改造工作组成员蒋倩说,他们是无意中发现钟黎生病的。有一次,在对一个社区的环境综合整治现场验收时,有人看到钟黎手背上有几处针眼,衣服上还粘着一张病员卡。看到大家担心,她一把将病员卡扯掉:“没事,小问题,明天要做个小手术。”

那段时间,渝中区的老旧社区改造正全面推进。进手术室前,钟黎给同事打去电话:“整治现场你们多费点心,我手术完了就来。”“谁能想到她口中的‘小手术’竟然是甲状腺癌!”蒋倩说。

病床上的钟黎为了腾出时间来安排工作,与医生商量将第二次手术的时间往后推。同事打电话说要来医院看她,她说:“来的时候,记得带上笔记本。”

刚做过手术的钟黎,说起话来非常困难,但她却一句一顿地整整交代了8项工作。

手术后要接受放射治疗,其间,低烧、头痛、咽喉溃疡,一口饭也吃不下,钟黎就用手压住自己的喉咙,使劲往下咽。

渝中区建设和交通委员会这时正在搞人员大轮岗。钟黎支撑着与轮岗人员一个一个谈话,沟通思想,总结以往工作得失。一天下午,她用整整4个小时约谈了3位轮岗人员。谈话结束时,她都站不起来了。

主治医生多次提醒钟黎,她的病情很复杂,要注意多休息。她却说:“我很幸运,这份工作给了我尽情展示的平台。只要在岗一天,就要尽最大努力。”

“千方百计堵住每一道缺口”

看到钟黎病中还忘不了工作,家里人有时抱怨,她这个病“都是累出来的”。“做纪委工作确实要劳心劳力。钟黎面对腐败分子时总是敢于碰硬,无私无畏。”渝中区纪委监察局干部范贺强说。

渝中区建交委原建管站站长林某因涉嫌严重违纪,组织决定对他采取“双规”措施。林某长期在区建设系统工作,是所谓熟人多、能量大的“能人”。林某刚被“双规”,钟黎的手机便响个不停——有的打听林某的去处,有的询问案件的进展,有的帮忙说“好话”,钟黎一律毫不犹豫地予以拒绝,后来有人恶言威胁,钟黎更是斩钉截铁地进行回击。

“双规”之初,林某还心存侥幸,拒不配合调查。钟黎与办案人员认真比对每一笔账目,查找蛛丝马迹;逐一上门走访有关企业单位,夜以继日地找涉案人员谈话,连续加班加点十多天,终于彻底查清了林某涉案上百万元的违纪违法事实。案子查实办透了,钟黎和办案人员都瘦了一圈儿。家人和同事担心她吃不消,她却欣慰地说:“案子突破了,瘦几斤也值啊!”

几年前,钟黎还以纪委书记身份兼任着区建管办副主任,负责渝中区社区整治的制度设计、合同规范等,安排并监管3.6亿元资金的使用。她不敢有一丝懈怠,上班时间机关事务多,她就在周末带着团队一趟一趟跑现场,测量范围,预算经费,制订实施方案。

对这位干练的女干部,菜园坝竹园小区不少居民有印象。整治期间,钟黎来这里不下8次,“每个社区情况不同,资金又有限,必须要先解决居民急需解决的问题,让每分钱都用到刀刃上。”钟黎一次次汇报,协调区市政局、菜园坝街道等,很快整治好了这里的老旧下水管道。

现在,中央纪委要求各级纪委书记纪检组长,要将全部精力聚焦到纪检监察工作上来。钟黎把工作重心全部转移到专职执纪问责。她探索出了一项在各级办公会推行的“十分钟议廉政”制度,要求各级办公会上安排10分钟时间,由各分管领导分析分管工作中的风险防控薄弱点、作风建设的难点等问题,并提出相应的对策和建议。

“我们当纪委书记的,在监督别人的同时更要自觉接受监督。”钟黎说,她正酝酿建立纪委书记谈心日,在每个单月第一周的周一下午,到基层单位听取意见建议。

“纪委的工作就是千方百计堵住每一道缺口。只要我们的工作能让人满意,再苦再累也值得。”钟黎说。

“爱的最高境界是爱别人”

在很多人眼中,钟黎是一个工作狂。其实,不忙工作的时候,钟黎是一个不折不扣的“小女子”。

公公20多年前因公致残后,都是钟黎每天悉心照顾。老人家生活越来越开心,80多岁了身体还很好。“多亏了我的好闺女!”说起儿媳,老人家忍不住连声夸奖。

20多年来,他们的小家庭始终充满着欢乐。只要周末不加班,钟黎就会像所有不辞辛劳的母亲一样,陪女儿练钢琴,陪丈夫看书,陪年迈的公婆聊天。一年两次全家集体出行的自驾游,是雷打不动的约定。“每次她都把路线、住宿、餐饮和当地特色研究透彻,做成一沓厚厚的旅游攻略。”丈夫笑着说。

有一年,渝中区组织各单位骨干到边远的巫溪县学习锻炼。在一个村子里,无意间听到村民抱怨当地长期缺水,钟黎立刻上了心,前前后后向有关部门反映了20多次,终于解决了村民们的用水难。

钟黎还是重庆市涪陵区石沱镇留守儿童张纯健的“爱心妈妈”。自从10多年前“认亲”后,钟黎一直资助她从小学读到了初中,每次买文具和衣服她都会准备两套,一套给家里的女儿,一套寄给石沱镇的“女儿”。钟黎一家还经常去张纯健家,节假日把她接到重庆来住几天,两个女儿现在真的亲如姐妹了。

“爱的最高境界是爱别人。我只是一个既爱自己也爱别人的普通人。”钟黎说,“我在努力堵住人生的每一道缺口,也希望用自己的努力工作,帮助更多的人堵住人生的缺口。”

来源:光明日报  http://jjc.cq.gov.cn/html/2016-03/02/content_36452311.htm

关闭窗口
 
 
 

重庆工商大学纪委办公室、监察处  版权所有