今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委办公室、监察处、审计处
网站首页|机构设置|通知公告|工作动态|法律法规|规章制度|法规解读|宣教园地|警钟长鸣|下载专区|专题|举报指南
《打铁还需自身硬》专题片 02-01
《永远在路上》系列片(第5-... 11-09
《永远在路上》系列片(第1-... 10-21
吾日三省吾身 05-09
传统廉政文化的继承与创新 04-11
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

处长:62769042

副处长:62768617

纪检科:62769372

监察科:62769741

传真:62769372

 
廉政文化
中国纪检监察报:大学生廉洁教育活动初探
2014-09-29 12:43 臻言  中国纪检监察报 审核人:

 

廉洁,有我一份力量
——大学生廉洁教育活动初探  

  廉洁和大学生有什么关系?如何开展大学生廉洁教育,宣传廉洁理念?大学生廉洁社团又在象牙塔里扮演着何种角色?记者日前参加了北京航空航天大学、中国矿业大学(北京)、北京科技大学、清华大学廉洁社团共同举办的“2013年全国大学生廉洁教育活动月——廉洁理念社会宣传推广活动(北京站)”,探寻其背后的故事。

    2013年全国大学生廉洁教育活动月——廉洁理念社会宣传推广活动(北京站)中,志愿者进行廉洁宣誓。 

     128日,在湖南省长沙市,一些高校的廉洁社团也同步开展廉洁理念社会宣传推广活动。图为活动现场群众争相进行廉洁签名。 

廉洁理社会宣传推广活动(北京站)现场,志愿者邀请市民填写廉洁知识问卷。(供图 杨念海龙彭舒新)  

  倡导廉洁,我们在行动  

   128,星期日。北京。  

  中国矿业大学(北京)的大一学生、该校薪火倡廉学会成员汤淇皓一大早就起床了。  

  “由于担心睡过头,设了两个闹铃。”汤淇皓不好意思地笑了笑,他告诉记者,第一次走出校园,面向社会大众宣传党的反腐败主张及规章制度,内心有些忐忑,“准备了近一个月,终于要上‘战场’了。”  

  9:30,汤淇皓随薪火倡廉学会其他成员及招募的志愿者一道,乘坐公交车到达位于奥林匹克公园新奥购物中心大厅的廉洁理念社会宣传推广活动(北京站)现场。指导老师以及北京航空航天大学、北京科技大学、清华大学的廉洁社团骨干、志愿者也陆续到达。  

  布置桌椅、粘贴条幅、摆放展板、分解任务……10:30,到了他们“显身手”的时候:发放廉洁文化宣传单、邀请群众填写廉洁知识问卷、发放纪念书签……  

  “明天是第十个国际反腐败日,主题是‘零腐败、百分之百发展’……”在新奥购物中心门口,北京科技大学硕士研究生一年级学生项泉正在给过路的行人介绍廉洁知识,邀请他们填写廉洁知识问卷。  

  “考虑到周末出来游玩、逛街的市民,可能没有太多心思接受廉洁宣传、填写廉洁知识问卷。我就改进方法,优先发放最能吸引人注意力的廉洁知识宣传画册,效果还不错。”北京航空航天大学知行崇廉学会会长张君翼自豪地告诉记者。  

  晃了晃手中厚厚的宣传资料和调查问卷,张君翼又朝前面的长椅跑了过去……  

  “年轻人,好样的!”来自天津的孙先生填写完知识问卷后,为他们竖起了大拇指,“谢谢你们搞这项活动,让大家认识到廉洁的重要性。”  

  ……  

  临近午饭时分。  

  “已经发了30多份。”看记者走过来,汤淇皓高兴地谈起参加此次活动的感受,“‘邪恶得逞只因好人袖手旁观’,虽然在廉洁路上,我们能做的有限,但倡导廉洁,我们在行动。”汤淇皓自信满满,他说,大学让他收获很多。  

  “收到廉洁征文62篇、廉洁海报22幅、廉洁书画作品6幅、廉洁诗歌2首……”说起廉洁教育活动月的成果,中国矿业大学(北京)薪火倡廉学会会长王磊如数家珍,“真想不到能够收到这么多作品,我为有更多同学关注‘廉洁’而骄傲。”  

  播撒廉洁,我们在探索  

  指导志愿者发放廉洁知识问卷,接受群众咨询……作为大学生廉洁教育系列活动积极倡导者和组织者的北京航空航天大学公共管理学院教授、廉洁研究与教育中心主任任建明忙得不亦乐乎,午饭都没顾得上吃。  

  “此次廉洁理念社会宣传推广活动是我们第一次走出校园,是本届‘全国大学生廉洁教育活动月’活动的创新。”任建明介绍,中央多次下发文件,对廉洁文化进校园和开展青少年廉洁教育提出明确要求。在这个大背景下,探索创建可持续的青年廉洁教育体系,从课内和课外两个渠道对大学生开展丰富有效的廉洁教育,是廉政研究机构的一项重要工作。每年11月至12月举办的“全国大学生廉洁教育月”活动是大学生廉洁教育的品牌活动之一,今年已是第三届,共有来自15个省(市、区)的32所大学报名参加,总人数超过10万。  

  “高校现在很重视对学生社会责任感的培养,越来越多的高校开设了廉洁教育课程。”中国矿业大学(北京)廉政研究中心执行副主任刘金程说,2005年以来,已有清华大学、北京航空航天大学、湖南大学等20多所高校开设专门的廉洁教育课程,其中,南通大学将其设为本科生必修课程。“但由于廉洁从政与大学生实际生活相距较远,廉洁教育容易流于形式,变成空洞的说教和生硬的灌输。廉洁社团的出现,从一定程度上解决了这个问题。”刘金程表示。  

  据介绍,2010年以来,全国已有湖南大学、北京航空航天大学、广西师范大学、南通大学等30多所大学成立了大学生廉洁社团。  

  北京科技大学的“清莲社”目前正在筹备过程中,作为该社团的指导老师,北京科技大学廉政研究中心主任助理宋伟对社团今后的发展很有信心:“今后除了在校内开展一些针对师生的廉洁知识推广外,我们还会像今天一样尽可能多地走出校园,与广大市民及社会组织、企业等进行交流和共建。”  

  此外,在一些廉政研究机构的支持和组织下,全国“廉洁大使”评选活动也顺利开展。目前已发展和培养了一批大学生廉洁教育骨干;在全国大学生中评选出54位“廉洁大使”,他们将承担起终身推广廉洁理念的使命。  

  守护廉洁,我们在路上  

  “压力很大!”中国矿业大学(北京)的陈卓君是薪火倡廉学会成员,向群众“推销”廉洁知识问卷过程中屡屡“碰壁”,令她有些沮丧,“我已经在周围转了3圈,只有6个人愿意配合,多数人以忙为由婉拒,有的人甚至还没等我张口就扭头走开。”陈卓君尴尬一笑,她坦言,这种压力来自社会,也来自家庭和身边的同学。  

  “很多人不理解。”北京科技大学的一名志愿者告诉记者,不少人认为“腐败是官员的事情,教育大学生好比‘头疼医脚’,还是法律和制度重要些”,“我父亲就曾呵斥我,‘小孩子不要瞎掺和,在学校就好好学习’……”  

  任建明也表示在创建可持续的大学生廉洁教育体系过程中遇到不少阻力。“党和政府有宏观政策,少微观支持,一些高校没有明确责任,相关部门也没有相关经费支持,廉洁教育在大学生群体里的覆盖率还不足百分之一。实现大学生廉洁教育体系广覆盖、可持续、有效果的目标面临着严峻挑战,我们需要用更多的时间来培养、培育。”  

  即便如此,他们仍充满信心:“我们为自己是廉洁的守护者感到自豪!”  

  “这大概是一种使命感和责任感吧。我们的国家正处于改革的攻坚期,我们大学生不该当旁观者,要参与进来,尽一份力。”陈卓君的回答让记者久久不能忘怀。  

  15:00,廉洁理念社会宣传推广活动结束。走出新奥购物中心,陈卓君抬头望了望天空,长舒了一口气。阳光照在她的脸上格外明媚。短暂的停留之后,她又和同学们有说有笑地迎着风前行。  

  倡导廉洁、守护廉洁,他们在路上……(记者 王珍 杨海龙 姜永斌)  

   

  短评:“邪恶得逞只因好人袖手旁观”  

  “把青少年廉洁教育作为实施素质教育的重要内容,纳入国民教育体系”,“把学生课外活动作为廉洁教育的重要载体”……开展大学生廉洁教育,是《联合国反腐败公约》的题中应有之义,更是我们党和政府一以贯之的明确要求。  

  的确,大学生终将走入社会,成为引领社会发展的精英群体,对其进行防腐疫苗的接种既重要且必要。  

  我们很庆幸地看到,如今有这样一个群体,他们不仅致力于廉政理论研究,更如清风、如春雨,以实际行动播撒着廉洁的种子、孕育着廉洁的希望:开设廉洁教育课程、成立廉洁社团、策划大学生廉洁教育活动月、评选“廉洁大使”,等等。当然,还有这样一个群体,他们满怀着使命感与责任感,接过倡导廉洁、守护廉洁的接力棒。  

  但值得注意的是,目前,廉洁教育的盲点还不少,“在大学生群体里的覆盖率还不足百分之一”,更不必提其他社会领域。这其中有政策缺位、机构不完善、教育力量薄弱等客观因素,更有主观之弊。现实生活中,不少人认为廉洁教育应更多地在公务人员中开展,与其他人无关,因而放弃了对廉洁价值理念的追求与学习。  

  不可否认,加强对公务人员的廉洁教育,倡导其以身作则、廉洁自律、率先垂范是“必修课”。但“反腐倡廉没有观众席,人人都是参与者”,就是说全社会都要动起来,人人都要参与其中,唯其如此,方能更好地营造廉洁氛围,方能根除腐败思想,还社会以纯净、还天空以蔚蓝、还人民以安康。  

  正所谓,“邪恶得逞只因好人袖手旁观”,扬正气之人多了,腐恶之念自然无法得逞。倡导廉洁、播撒廉洁、守护廉洁,人人皆可有为!(臻言)  

关闭窗口
 
 
 

重庆工商大学纪委办公室、监察处  版权所有