今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委办公室、监察处、审计处
网站首页|机构设置|通知公告|工作动态|法律法规|规章制度|法规解读|宣教园地|警钟长鸣|下载专区|专题|举报指南
由《牧令书》想开去 06-01
换届纪律“九严禁”动漫宣传片 05-19
《打铁还需自身硬》专题片 02-01
《永远在路上》系列片(第5-... 11-09
《永远在路上》系列片(第1-... 10-21
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

处长:62769042

副处长:62768617

纪检科:62769372

监察科:62769741

传真:62769372

 
廉政文化
【微也足道】古代"大学"学什么?
2015-06-02 16:18   中央纪委监察部 审核人:

 

   “大学”作为一个特定的概念,原指古代的一种学制。周代学制分为小学、大学两个阶段。《大戴礼记》记载:“古者年八岁而出就外舍,学小艺焉,履小节焉。束发而就大学,学大艺焉,履大节焉。”何谓“大学”之教?朱熹《大学章句序》说:“人生八岁,则自王公以下,至于庶人之子弟,皆入小学,而教之以洒扫、应对、进退之节,礼乐、射御、书数之文。及其十有五年,则自天子之元子、众子,以至公、卿、大夫、元士之适子,与凡民之俊秀,皆入大学,而教之以穷理、正心、修己、治人之道。”朱熹从“大学”与“小学”对比的角度,指出八岁入小学,学习的是“洒扫、应对、进退”、“礼、乐、射、御、书、数”等文化基础知识和基本礼节。十五岁入大学,教以穷理、正心、修己、治人的道理,即是学习如何参与社会管理,参与国家政治,是为政之学。 

  《礼记》中有《学记》一篇,其中更是明确指出大学教育的内容与目的:“比年入学,中年考校。一年视离经辨志,三年视敬业乐群,五年视博习亲师,七年视论学取友,谓之小成;九年知类通达,强立而不反,谓之大成。夫然后足以化民易俗,近者悦服,而远者怀之,此大学之道也。”这里所提的“大学之道”,既是指儒家理想中的大学教育过程,更点明其“化民易俗”的教学目标,即如《大学》开篇所言:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。 

  孔子从事的正是“大学”之教。《论语·述而》载:“自行束脩以上,吾未尝无诲焉。”也就是说,只有达到“成童志明”的束脩之年,有了明确的是非观念,才能够真正地学习孔门之学,接受“大学”之教。所谓“束脩”,正如东汉的郑玄所说,“谓年十五以上也”。这个年龄概念,与大学之教的内容直接相关。 

关闭窗口
 
 
 

重庆工商大学纪委办公室、监察处  版权所有