今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委办公室、监察处、审计处
网站首页|机构设置|通知公告|工作动态|法律法规|规章制度|法规解读|宣教园地|警钟长鸣|下载专区|专题|举报指南
《打铁还需自身硬》专题片 02-01
《永远在路上》系列片(第5-... 11-09
《永远在路上》系列片(第1-... 10-21
吾日三省吾身 05-09
传统廉政文化的继承与创新 04-11
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

处长:62769042

副处长:62768617

纪检科:62769372

监察科:62769741

传真:62769372

 
廉政文化
重庆:深入挖掘运用大足石刻中的廉洁元素
2016-03-08 16:40   中央纪委监察部网站 审核人:

作为被联合国教科文组织认定的世界文化遗产,“大足石刻”蕴含了丰富的文化资源。近年来,重庆市紧紧围绕这一优势,深入挖掘大足石刻中的廉洁元素,并将系列研究成果有效运用于廉政文化建设中。

早在2013年,大足区便组建了“大足石刻廉洁文化研究团”,将大足石刻廉洁文化纳入了与南京师范大学共建的“大足学”的学科内容,得到了中央党校、中国社科院、北京大学等单位专家学者的肯定,他们从不同角度为大足石刻廉洁文化的理论研究和运用建言献策,丰富了“大足学”的研究领域。在2014年11月举行的大足石刻国际学术研讨会上,这一课题得到了来自印度、巴基斯坦、斯里兰卡的石刻文化研究专家和国内专家的高度关注。

“大足石刻蕴含厚重的历史文化和丰富的廉洁元素,是党员干部‘正心’的一剂‘良药’”,一位参观者这样说。

在大足石刻中,《古文孝经碑》《父母恩重经变相》等石窟石碑蕴含了以德为先、忠诚爱国、治国齐家平天下的思想;《猫捕鼠图》《牧牛图》《锁六耗图》等石刻造像揭示了古人修身养性、节欲正行的自我要求;宝顶山石窟营建者赵智凤的生平事迹彰显了“凡可以济人利物者,靡所不至”这样心系众生、扶危济困的高尚情操……

“这些挖掘提炼出来的元素,放在当代,就是对风清气正的政治生态的不懈追求,就是忠诚、干净、担当的价值取向。”大足区纪委有关负责人表示。

目前,有关部门已将石刻中与“廉”相关的内容编入大足石刻景区导游解说词,向前来参观的游客解说;以此为主题摄制了《幸福的密码——大足石刻》廉政教育片;编写了《警世图语——大足石刻廉洁文化读本》作为开展党员干部教育的教材等等。


关闭窗口
 
 
 

重庆工商大学纪委办公室、监察处  版权所有