今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委办公室、监察处、审计处
网站首页|机构设置|通知公告|工作动态|法律法规|规章制度|法规解读|宣教园地|警钟长鸣|下载专区|专题|举报指南
江西省通报3起违反中央八项... 09-29
北京市通报2起违反中央八项... 09-29
西安工业大学原党委书记苗... 09-17
宝鸡职业技术学院原党委书... 09-17
太原学院原党委副书记张子... 09-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

处长:62769042

副处长:62768617

纪检科:62769372

监察科:62769741

传真:62769372

 
典型案例
中共重庆市纪委关于4起违反中央八项规定精神问题的通报
2017-03-06 11:26   风正巴渝网 审核人:

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入推动中央八项规定精神落地生根,持续释放集中整饬“四风”的强烈信号,近日,市纪委对群众反映的一批违反中央八项规定精神的问题进行了严肃查处,现通报如下。

市环保局下属市环境监察总队自动监控设备管理处副处长段朵(主持市环境监察总队受理处工作)等4人接受江北区环保局违规公款宴请并收受礼金问题。2016年10月26日18时许,江北区环保局以“请上级单位指导工作”名义在江北区委机关食堂违规公款宴请市环境监察总队自动监控设备管理处副处长段朵、市环境监察总队受理处干部沈宏佳、唐勤学、文雁等4人,席间,段朵等4人收受江北区环保局党组成员、副局长段小东安排送的“红包”共计2500元,严重违反中央八项规定精神。因违规组织宴请、公款赠送礼金,江北区环保局党组书记、局长郭利娟受到党内警告处分;段小东受到党内严重警告处分,免去江北区环保局党组成员、副局长职务;江北区环境监察支队副支队长宋奇家(主持工作)、副支队长周渝受到党内警告处分。因履行全面从严治党主体责任不力,江北区环保局原党组书记、现任党组副书记、副局长蒲兴富受到党内警告处分,因履行监督责任不力并参加公款宴请,江北区环保局党组成员、纪检组组长龚争受到党内警告处分,免去现任职务,调离纪检监察系统。市环境监察总队段朵、沈宏佳、唐勤学、文雁4人违规参加公款宴请、收受礼金,段朵受到党内严重警告处分,免去市环境监察总队自动监控设备管理处副处长职务;唐勤学、文雁受到党内警告处分;沈宏佳受到行政警告处分。责令退赔相关费用。分管市环境监察总队的市环保局党组成员、副局长陈卫,分管江北区环保局的江北区政府党组成员、副区长段华,对分管范围内的党员干部违反中央八项规定精神问题失察,分别受到党内警告处分。

璧山区委常委、区委宣传部部长刘晋违规安排聘用其亲属为临时驾驶员,为自己驾驶公务用车问题。2012年5月至2016年6月,刘晋违反有关规定,安排聘用其表妹夫涂小华为县委宣传部临时驾驶员,长期为其驾驶公务用车。根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,刘晋受到党内警告处分。璧山区委宣传部对涂小华予以辞退。

红岩联线管理中心党委书记朱军等人违规接受有关企业宴请问题。2016年8月23日至25日,朱军一行8人到福州考察期间,违规接受福建某计算机网络技术有限公司安排的两次宴请,花费共计3546元。朱军外出考察期间违规接受有关企业宴请,违反中央八项规定精神。根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,朱军受到党内警告处分。

重庆师范大学马克思主义学院院长吴晓燕借外出培训之机组织旅游,违反国家法律法规规定公款私存问题。2016年8月3日至9日,吴晓燕带领学院19名教师到广西参加思想政治理论课教师“社会实践研修培训班”期间,参观了国家5A级旅游景区“靖江王府”等旅游景点,有关费用在培训费中支出。2016年7月30日至31日,在重庆师范大学马克思主义学院承办“中国高校经济理论与思政教改研究会第29届论坛”会议活动后,吴晓燕安排他人将结余资金14199.15元存入个人账户。根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,吴晓燕受到党内警告处分。

对上述案件的严肃查处,充分体现了市委狠抓中央八项规定精神落实的坚决态度和坚定决心。全市各级党组织和党员干部必须高度警醒,从以上案件中汲取深刻教训,切实引以为戒。

一、深刻认识贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”的重要性和紧迫性

上述案件的发生,充分说明了有的党员领导干部对贯彻落实中央八项规定精神思想不重视、认识不到位,在中央三令五申、市委再三强调、市纪委持续督查的高压态势下,依然认为作风问题是“小事”,“无伤大雅”,在市纪委组织的历次明查暗访活动中,“四风”问题一访就有;群众信访举报核查,有的一查就准,充分说明作风建设永远在路上。各级党组织和党员领导干部要进一步提高思想认识,清醒认识纠正“四风”面临的严峻形势和紧迫任务,坚决贯彻落实中央的部署和市委的要求,在坚持中深化,在深化中坚持,深入推进中央八项规定精神的贯彻落实,推动形成良好的党风政风。

二、用最坚决的态度、最果断的措施严肃查处顶风违纪行为

从被查处的案例看,一些党员领导干部明知有关行为违反党的纪律,但依然抱着侥幸的心理我行我素,对中央要求置若罔闻,对纪律规定视若无睹,是典型的顶风违纪行为。各级党组织、纪检组织要严肃查处顶风违纪行为,进一步畅通监督渠道,继续把违反中央八项规定精神的问题作为纪律审查的重点。要越往后执纪越严,以最严格的标准、最严厉的措施治理作风问题,充分运用监督执纪“四种形态”,特别是对党的十八大后、中央八项规定出台和开展群众路线教育实践活动后的顶风违纪行为,有多少就处理多少,涉及到谁就查处谁,并点名道姓通报曝光,不断释放执纪必严的信号,彻底打消一些人的观望侥幸之心。

三、严格落实全面从严治党主体责任和监督责任

上述案件中,有的领导干部作为所在党组织抓作风建设的第一责任人,不但不履行主体责任,还带头参加有关活动。有的纪检组组长,不但不认真履行监督责任,还亲自参加违规活动。全市各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,看住“关键少数”,紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守。当前,2017年元旦、春节即将来临,各级领导干部要牢记职责使命,带头执行中央八项规定精神,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,以身作则、率先垂范,层层传导压力,坚决抵制不良风气。各级纪检监察机关要坚决扛起监督责任,对“四风”问题屡禁不止或者对违规违纪问题压制不查、隐瞒不报、处理不到位的,实行“一案双查”,严肃追究党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任,以问责的常态化促进履职到位。

四、持续推动作风建设的制度化、常态化、长效化

上述案件既涉及党政机关、又涉及事业单位,既涉及区县、又涉及市级部门,说明这些“四风”方面问题在我市一些地区、行业、系统的党组织和党员干部中,还带有一定的典型性,一些党组织对党员的教育、管理、监督还存在漏洞。各级党组织、纪检组织要认真贯彻落实十八届六中全会精神,在持续加大纪律整饬力度的同时,立足抓早、抓小、抓预防,坚持边整治、边规范,把干部管理监督关口前移,切实加强干部教育管理监督、问责追责等方面的制度建设,坚持不懈把纠正“四风”工作引向深入;要加强制度执行情况监督检查,提高制度执行力,增强制度的刚性约束,坚决防止制度成为“稻草人”“纸老虎”。

中共重庆市纪委

2016年12月20日

关闭窗口
 
 
 

重庆工商大学纪委办公室、监察处  版权所有