今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委办公室、监察处、审计处
网站首页|机构设置|通知公告|工作动态|法律法规|规章制度|法规解读|宣教园地|警钟长鸣|下载专区|专题|举报指南
中央纪委公开曝光七起违反... 04-26
违规发放津补贴等问题 重庆... 04-13
中共重庆市纪委关于违规发... 03-14
中央纪委通报六起落实全面... 03-10
中共重庆市纪委关于4起违反... 03-06
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

处长:62769042

副处长:62768617

纪检科:62769372

监察科:62769741

传真:62769372

 
典型案例
中共重庆市纪委关于违规发放津补贴问题情况的通报
2017-03-14 09:15   审核人:

党的十八大以来,全市各级党组织认真贯彻落实中央八项规定精神和市委实施意见,切实规范津补贴发放工作,但仍有一些单位和党员干部不知止、不收手。各级纪检监察机关切实加强监督执纪问责,严查顶风违纪行为,从查办的案件情况看,违规发放津补贴的问题主要有以下几种表现形式:

一是巧立名目变相发补贴。有的单位违规发放“加班费”“值班费”“误餐补助”。如2015年7月,潼南区审计局认定潼南殡仪馆2012年至2014年期间以加班费、值班费和过节费方式违规发放了13.9万元的津补贴,殡仪馆馆长龚拥军被给予记过处分,民政局分管领导被诫勉谈话,违规发放的费用被收缴财政。

二是挪用考核经费发补贴。有的将上级考核补助的工作经费作为奖励直接发给个人。如2016年3月,大足区中敖镇原工会工作委员会将区总工会给予其综合目标考核的工作经费补助4000元作为奖励以每人1000元的标准发放给镇党委原书记王安德,原镇长谷明洪,原统战委员、工委主任陈刚,原工委副主任万平四人,陈刚被给予党内警告处分,王安德、谷明洪、万平分别被诫勉谈话。又如,南川区道路运输管理所所长白永波两次向单位职工违规发放安全管理奖金共计30.4万元,2014年11月19日,白永波被给予党内严重警告处分,违规发放的奖金被收缴财政。

三是依据过期文件发补贴。有的领导干部对新出台政策认识不到位,对文件选择性解读,甚至依然沿用一些已失效或无效的文件作为依据发放津补贴。如2015年1月至2016年4月期间,大足区通桥街道按照已经过期失效的文件继续发放财税津贴和按照非有权机关出台的文件发放2015年度预备役军官岗位职贴,党工委原书记范福望被给予党内警告处分;财政所原所长罗华德被给予行政记过处分;办事处原主任裴泽军、纪工委原书记雷施琪均被诫勉谈话。

四是违法骗取资金发补贴。有的以造假账方式骗取资金违法发放津补贴,甚至以此掩盖贪污行为。如2012年9月至2015年7月,万盛经开区丛林镇永胜村党支部书记、村主任严万鸿,利用负责南万高速公路丛林镇永胜村境内段征地拆迁安置的职务之便,采取伪造《超期青苗费发放表》《临时用地复耕补偿费发放表》并冒用村民签字等方式,分三次骗取南万高速公路征地拆迁补偿款31万余元,其中7.8万元被用于以误工费和辛苦费名义发放村社干部补贴,7.6万元被严万鸿个人非法占有,余款交由某社社长私人保管。目前,相关村社干部被批评教育,违规发放的补贴被收缴财政,严万鸿被给予开除党籍处分,并被判处有期徒刑二年,缓刑二年,处罚金人民币10万元。

对上述问题的严肃查处,体现了各级党组织和纪检监察机关认真贯彻中央决策部署和市委要求,从严从实贯彻落实中央八项规定精神和市委实施意见,把纪律挺在前面的鲜明态度,广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒。各级党委(党组)要认真学习贯彻党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会、市纪委四届七次全会精神,深刻认识落实中央八项规定精神的重要性,切实担负起全面从严治党主体责任。各级纪检监察机关要以抓铁有痕、踏石留印的精神,紧盯无视中央八项规定精神的问题,坚持具体抓、抓具体,且越往后执纪越严。不管涉及到谁,处理靠高线,发现一起查处一起、通报一起、问责一起,不讲特殊、没有例外。要认真贯彻落实《中国共产党问责条例》及我市实施办法,对该问责而不问责的,也要严肃问责。

来源:http://www.xshb.gov.cn/node/1498

关闭窗口
 
 
 

重庆工商大学纪委办公室、监察处  版权所有