今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委办公室、监察处、审计处
网站首页|机构设置|通知公告|工作动态|法律法规|规章制度|法规解读|宣教园地|警钟长鸣|下载专区|专题|举报指南
节假日公车私用出车祸 开证... 05-27
组织面前岂能做“蒙面人” 05-26
心存侥幸公款吃喝虚开收据入账 05-19
明修栈道观摩学习 暗度陈仓... 04-06
虚报套取教育化债资金填吃... 10-17
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

处长:62769042

副处长:62768617

纪检科:62769372

监察科:62769741

传真:62769372

 
案例研究
不可不防的“随茶便饭”
2016-05-16 10:56   风正巴渝网 审核人:

基本案情

20151月,时任重庆市巫溪县教育工委委员、县教委副主任高发明接受管理和服务对象提供的吃请和唱歌娱乐等活动,被给予党内严重警告处分,并被免去相关职务。

事件回放

    201512,作为分管全县学校人事、后勤等工作的县教育工委委员、县教委副主任,平日里忙碌的高发明正享受着元旦小长假。

    打听到高发明在休息,该县一民办幼儿园负责人吴某想利用假期与领导“联络联络感情”,便主动邀请其晚上一起吃顿“随茶便饭”。得到高发明的同意,吴某将一切安排妥当后,又联系了县教委后勤服务中心主任刘田等人。席间,大家吃喝、谈笑,气氛热烈。这顿“随茶便饭”共消费了300余元。

    酒足饭饱后,吴某向高发明提议大家一起娱乐一下。几经商议,众人决定去唱歌,并叫来了没来吃饭的县教委计财科科长靳礼平。随后,高发明等人来到当地一家比较有名的歌厅娱乐,共计消费了928元,由中途前来的某中学总务处主任私人买单。

    当日2250分左右,巫溪县纪委连续接到群众电话举报,反映高发明违规接受吃请和在KTV娱乐等问题。县纪委高度重视,迅速成立调查组,于2320分赶到现场展开调查,初步认定举报属实。

    随后,县纪委对高发明等人接受管理和服务对象安排吃请娱乐活动的违规违纪行为进行了查处。经巫溪县委、县政府研究决定,免去高发明县教育工委委员、县教委副主任职务;县纪委常委会研究决定,给予其党内严重警告处分。靳礼平、刘田等人也受到了免职等相应处理。

    案例警示

    中央八项规定出台以来,党员干部大吃大喝的不良风气得到了一定程度遏制,但吃喝现象并未完全根除。

    本案中的高发明、靳礼平、刘田等人,把这种“随茶便饭”式的吃喝,当做朋友聚会的“标准套路”,把饭后的玩乐,当做聚会后的“常规动作”,并未意识到接受管理和服务对象吃请、娱乐已经违反了中央八项规定精神和重庆市委关于党员干部生活作风“十二不准”的要求,没把落实中央八项规定精神放在眼里,没把党的纪律和规矩装进心里,严重败坏了党员干部形象,造成了恶劣影响。

    天下没有免费的午餐,吃人家的嘴软,拿人家的手短。很多腐败问题,往往是从作风失范开始的,从不讲规矩开始的。几顿饭、几杯酒,温水煮青蛙,不知不觉,失足成恨。

    “千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”党员领导干部手中的权力越多越大,面临的吃请等诱惑就越多。因此,党员领导干部必须不断加强党性修养,不断增强纪律、规矩意识,防微杜渐、慎初慎微,做到不该吃的坚决不吃、不该喝的坚决不喝、不该去的地方坚决不去,不给因利益交换而起的“随茶便饭”丝毫空间,严防酒杯端起来、原则放下去的问题出现。

来源:风正巴渝网

http://jjc.cq.gov.cn/html/2015-09/21/content_35364910.htm

关闭窗口
 
 
 

重庆工商大学纪委办公室、监察处  版权所有