重庆工商大学纪委监察专员办公室召开2023年1月纪检监察工作例会

2023年01月04日 10:02  点击:[]

13上午,学校纪委监察专员办公室在学校厚德楼6002室召开20231月纪检监察工作例会。会议由学校党委常委、纪委书记、监察专员周航同志主持,全体在校专职纪检监察干部参加会议。

会议集中学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、习近平总书记在首届中国—阿拉伯国家峰会上发表的主旨讲话、习近平总书记二〇二三年新年贺词等内容。

周航在会上作了讲话。他指出,今年是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在党的二十大上的报告的重要一年,是在党的二十大精神指引下做好新时代新征程党风廉政建设工作的关键之年,也是贯彻落实学校第四次党代会安排布置的开局之年。学校纪检监察系统要在党的二十大精神的指引下,认真贯彻落实上级纪委监委的安排部署,围绕学校中心工作,聚焦立德树人根本任务,立足监督执纪问责主业,一体推进“三不腐”,不断推动学校党风廉政建设和反腐败工作,积极营造巩固风清气正政治生态和良好育人环境,为学校教育事业高质量发展提供坚强的纪律保障。

周航就期末及寒假期间主要工作作了具体安排。一是保持工作学习不放松。在工作、生活中充分利用各种方式、平台、时间继续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,贯彻落实中央纪委国家监委、市委、市纪委监委、学校党委安排部署,切实把习近平总书记的重要讲话精神、党的二十大精神贯穿于工作全过程,把市委、市纪委监委要求落实到工作实际。二是切实做好学校第四次党代会相关工作。要积极做好学校第四次党代会筹备工作,按照学校党委统一安排部署,做好纪委工作报告修改完善工作,做好党代表和“两委”委员候选人预备人选资格审查、会议选举监督等相关工作。要及时学习宣传贯彻学校第四次党代会精神,并根据党代会提出的目标、任务等,结合纪检监察工作实际,形成具体举措,切实抓好落实。三是切实加强作风建设。要在元旦、春节、寒假期间持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,综合运用发送廉洁提醒短信印发作风建设通知召开会议提醒和抽查检查等方式,统筹推进节点纠“四风”树新风工作,坚决防止“四风”问题反弹回潮。四是做好寒假期间值班及信访举报工作。寒假期间落实值班人员,明确值班职责,严格做到领导带班、干部24小时值班要求。坚持依规依纪依法处置问题线索,及时收取举报邮箱邮件,并按程序及时报告、处置。